10.07.2017

Mitbestimmung möglich machen

BDKJ-Hauptausschuss fordert echte Beteiligung bei anstehender Jugendsynode

„Die Kirche braucht eine neue Beteiligungsstruktur“ – mit dieser Forderung hat sich der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) vor der im Herbst 2018 anstehenden Bischofssynode zum Thema „Die Jugendlichen, der Glaube und die Berufungsunterscheidung“ positioniert. Der BDKJ-Hauptausschuss fordert in diesem Beschluss deutlich mehr demokratische Beteiligung in der Kirche.

„Junge Menschen haben der Kirche etwas zu sagen“, erklärt der neu gewählte BDKJ-Bundesvorsitzende Thomas Andonie. „Damit sie ihre Anliegen nicht nur anbringen können, sondern diese auch zu Veränderungen führen, braucht es neue Ideen, wie echte Partizipation junger Menschen in der Kirche auf allen Ebenen umgesetzt werden kann.“ Der Dachverband der katholischen Jugendverbände fordert, dass Mitbestimmung für junge Menschen innerhalb der Kirche selbstverständlich sein müsse.

„In den katholischen Kinder- und Jugendverbänden profitieren Jugendliche und junge Erwachsene ungemein davon, dass sie selbst Leitungsverantwortung übernehmen – und das tut auch der Kirche gut. Junge Menschen bestimmen ihre Themen selbst, setzen Aktionen um und übernehmen Verantwortung. So sind sie lebendig und sichtbar Kirche. Damit Kirche auch auf weltkirchlicher Ebene von jungen Menschen mitgestaltet werden kann, fordern wir, dass an der Jugendsynode im kommenden Jahr gleich viele Jugendvertreterinnen und Jugendvertreter wie Bischöfe teilnehmen“, so Andonie weiter.

Der BDKJ wertet es als positives Zeichen, dass der Vatikan eine Online-Umfrage im Vorfeld der Synode veröffentlicht hat, die seit dieser Woche auch auf Deutsch ausgefüllt werden kann. „Die Jugendsynode wird aber nur dann ein Erfolg, wenn diese Ergebnisse tatsächlich ausreichend berücksichtigt werden und die Anliegen junger Menschen ernst genommen werden“, so Andonie.

Als Position des Dachverbands der katholischen Jugendverbände zur Jugendsynode hat der BDKJ den Beschluss „Mitbestimmung möglich machen“ bereits an die Deutsche Bischofskonferenz übergeben. Dort wurden Rückmeldungen zum vom Vatikan veröffentlichten Fragebogen zur Jugendsynode zusammengefasst und anschließend an das Synodensekretariat im Vatikan weitergeleitet. Der BDKJ bringt mit seinem Beschluss die Stimme von 660.000 Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus den katholischen Jugendverbänden ein.

Der Beschluss kann hier heruntergeladen werden:

Der Fragebogen

Ab sofort ist die offizielle deutschsprachige Fassung des Fragebogens zur Bischofssynode 2018 online. Er wendet sich an alle jungen Menschen zwischen 16 und 29 Jahren. Bis zum 30. November 2017 können sich Jugendliche an der Umfrage des Vatikans unter youth.synod2018.va beteiligen. Direkt eist er unter Ab sofort ist die offizielle deutschsprachige Fassung des Fragebogens zur Bischofssynode 2018 online. Er wendet sich an alle jungen Menschen zwischen 16 und 29 Jahren. Bis zum 30. November 2017 können sich Jugendliche an der Umfrage des Vatikans unter youth.synod2018.va beteiligen.

Die Bischofssynode 2018 steht unter dem Leitthema „Die Jugendlichen, der Glaube und die Berufungsunterscheidung“. Zur Vorbereitung lädt der Vatikan mit einer weltweiten Umfrage unter jungen Menschen ein. Sie haben so die Möglichkeit von ihren Lebensrealitäten und Erfahrungen mit Kirche und Glauben zu berichten.

Die deutschsprachige Fassung wurde in Zusammenarbeit mit dem Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und der Aktion „Nightfever“ erstellt, um insbesondere eine jugendgerechte Sprache zu ermöglichen.

Der Fragebogen ist so konzipiert, dass man jede Frage beantworten muss, um zur nächsten Frage zu gelangen. Die Antworten werden vom Vatikan ausgewertet und finden Eingang in die Synodenvorbereitung.

Anmerkung: Der BDKJ berichtet auf www.jugend-synode.de über die Bischofssynode.