17.03.2017

Wir starten die Zukunftszeit!

Unser Herz schlägt bunt!

Vor der Bundestagswahl: BDKJ Hildesheim und seine Mitgliedsverbände aktiv gegen Menschenfeindlichkeit und für ein buntes Land!

Schafft es die katholische Jugend im Vorfeld der Bundestagswahl bundesweit 35.000 Stunden, also  eine Legislaturperioden-Zeit der Bundesregierung, zu sammeln? Dieser Aufgabe stellt sich der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ab 17. März 2017 gemeinsam mit seinen Diözesan- und Mitgliedsverbänden bei der Aktion „Zukunftszeit – Gemeinsam für ein buntes Land“. Damit setzen sich Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene gegen Fremdenfeindlichkeit, für Vielfalt und für die Integration von Geflüchteten ein.
Im Bistum Hildesheim geht es unter dem Motto „Unser Herz schlägt bunt“ mit einem multimedialen Feuerwerk los. Am 17. März 2017 werden um 13.00 Uhr die ehrenamtlichen Leitungen und Vorstände der Jugendverbände zeitgleich auf ihren Facebook-Seiten und anderen sozialen Medien-Plattformen mit Film-Clips für ein weltoffenes und vielfältiges Bistum sowie für die Beteiligung am Projekt werben. Ab dann engagieren sich die Jugendverbände im BDKJ DV Hildesheim bis 16. September 2017, also bis eine Woche vor der Bundestagswahl, mit kleinen und großen Aktionen laut und aktiv gegen gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit und für ein buntes Land.

„Mit dem Projekt Zukunftszeit zeigen wir klar, was wir uns von der nächsten Bundesregierung und den wahlwerbenden politischen Parteien erwarten: eine menschenfreundliche, verbindende und fröhliche Politik. Zunehmende Ausgrenzung von Menschen, aufkeimender Nationalismus und Hass haben in unserer Zukunft keinen Platz“, sagt Theresa Wuitschick, eine der fünf Vorsitzenden des BDKJ Hildesheim. „Wir freuen uns daher enorm darüber, dass die Jugendverbände im BDKJ Hildesheim in den nächsten Monaten mit vielfältigen Aktionen und Projekten vorzeigen werden, wie eine bunte Welt der Nächstenliebe aussehen muss. Dabei werden wir auch immer eine klare Botschaft hinterlassen: Unser Herz schlägt bunt!“, so Theresa Wuitschick weiter.
Die Grundidee: Aktiv sein - Zukunftszeit sammeln

Vom 17. März bis 16. September 2017 sind alle jungen Menschen im Bistum zum Stunden sammeln aufgerufen. Die konkreten Aktionen können vielfältig sein – etwa eine gemeinsame sportliche oder kreative Aktion bei Ferienfreizeiten oder in Gruppenstunden, eine interreligiöse Nacht oder die Organisation politischer Diskussionen. Alle bundesweit geleisteten Stunden der einzelnen Aktionen werden addiert, um 35.000 Stunden zu erreichen. Diese Stunden werden auf der Website www.zukunftszeit.de bundesweit gesammelt.

In Hildesheim: unser Herz schlägt bunt!

Das Motto Unser Herz schlägt bunt“ begleitet die Aktionen der Jugendverbände CAJ, DPSG, KJG, Kolpingjugend, KSJ und Malteserjugend und sowie der BDKJ-Dekanatsverbände im Bistum Hildesheim. Ein mobiles bunt leuchtendes und musikalisches Herz wird an diversen Standorten zu sehen sein und für eine bunte und spaßvolle Umgebung sorgen. Auch Weiterbildung kommt nicht zu kurz – so wird zum Beispiel ein Argumentationstraining gegen menschenverachtende Parolen die Herzen junger Menschen stärken. Das Herzschlagfinale am 16.9.2017 bei der KSJ im jugendpastoralen Zentrum Tabor in Hannover bildet den abschließenden Höhepunkt des Projekts.

17.03.2017, 13.00        Gemeinsamer Start der Zukunftszeit - Video-Clips der Jugendverbände

17.03. – 16.09.2017        Aktionen und Aktivitäten: Stunden sammeln - z.B. interkultureller Spielenachmittag mit Geflüchteten

ab 20. März 2017        Ein buntes-Beat-Zukunftszeit-Herz wandert durch die Verbände
Unser gemeinsames Erkennungszeichen der Zukunftszeit im Bistum ist ein Herz. Es leuchtet in verschiedenen Farben und kann die Musik machen, die allen gefällt. Ab 20. März 2017 wandert dieses Herz durch die Verbände und begleitet die Aktivitäten.

ab 20. März 2017        Laute Zeichen für bunte Zeiten
Mit dem Blog „Laute Zeichen für bunte Zeiten“ startet unsere FSJlerin Birte Pritzel gemeinsam mit der KSJ in die Zukunftszeit. Dabei holt sie unter anderem die Projekte und Aktivitäten der Verbände vor den Vorhang und behandelt multimedial die Themen „Anti-Rassismus“, „Sexismus“ und „Diskriminierung aufgrund des Glaubens“

12.04.2017            „Zukunftszeit“-Stand des BDKJ bei der Chrisam Messe
Bei uns können bunte und laute Zeichen für Vielfalt und gegen Ausgrenzung gesetzt werden. Herzenswünsch werden verbunden, bunte Herzensmucke umgibt die Besucher*innen und es wird für ein buntes Land gechillt.

20.05.2017, 10.00-18.00        Bunte Herzensbildung in Hannover (Don-Bosco): - „Du glaubst noch an Gott?“
Alltag, Glaube, Vorurteile: ein kreativ-spielerischer interreligiöser Dialog im Rahmen des Projekts „Religiös.Politisch.Aktiv“

12.08.2017, 10.00-18.00        Bunte Herzensbildung in Northeim (Pfarrei): - „Bunter sprechen macht das Leben schöner“
Argumentationstraining gegen Parolen

16.09.2017, ab 17.00        Herzschlagfinale in Hannover
(Jupa. Zentrum Tabor, KSJ) Rückblick auf die Zukunftszeit-Aktivitäten, bei Grillen und Musik gemeinsam Vielfalt und Weltoffenheit laut feiern.

Dateien:
ZZ-UHSB_FlyerStart_FA_Final.pdf4.0 M