26.11.2018

Infos von der Diözesanversammlung 2018

Wahlen und wichtige Beschlüsse.

Auf der diesjährigen Diözesanversammlung im Kloster Helmstedt wurden Theresa Wuitschick und Johannes Lehmann in den Diözesanvorstand wiedergewählt.

Die Versammlung beschäftigte sich intensiv mit verschiedenen kirchenpolitischen Anträgen. So beschlossen die Delegierten ein Papier zur Zukunft der Kirche und insbesondere um die pastoralen Berufe. Auch die wirksame Prävention und Intervention bei sexualisierter Gewalt ist den Jugendverbänden ein wichtiges Thema. Mit #dialog2025 soll ein gemeinsamer Visionsprozess zwischen BDKJ und Jugendpastoral entwickelt werden.

Daneben gab es auch ein Beschluss zur Entwicklung eines diözesanweiten Notfallmanagements, sowie zu angeglichenen Mietbedingungen für die kirchlichen Fahrzeuge für die Aufgaben der Kinder- und Jugendarbeit im Bistum Hildesheim

Im Studienteil gab es zwei Vorträge zu den Bereichen Kirchenentwicklung am Beispiel vom Bistum Essen, sowie eine Einführung in die Ehrenamtsförderung im Land Niedersachsen.

Am Samstagabend feierten die Delegierten und Gemeindemitglieder einen gemeinsamen Gottesdienst im umgestalteten Tagunsgraum mit Bischof Heiner.

Nach dem alljährlichen Dankesessen für die Ehrenamtlichen wurde auf der Abendveranstaltung Daniela Batzdorfer von den Verbandsvertreter*innen herzlich verabschiedet. Für ihr ehrenamtliches Wirken im BDKJ und den Verbänden erhielten Daniela Batzdorfer und Johannes Lehmann das silberne Ehrenkreuz des BDKJ überreicht.

Die kommende Diözesanversammlung wird vom 22. - 24.11.2019 auf dem Wohldenberg stattfinden.

Weitere Informationen sind in den angehängten Dokumenten und auch Fotos auf der Unterseite zu finden.

Jetzt startet #HI72H mit allen Delegierten

Wir haben Daniela Batzdorfer herzlich verabschiedet

Der neue Diözesanvorstand mit Johannes, Theresa, Kristin, Birte und Andreas (von links)

Dateien:
Wahlergebnisse_der_Dioezesanversammlung_2018_02.pdf50 K